ГЛАВНАЯ
 
  МОЯ ИНФОРМАЦИЯ И ОБЩЕНИЕ
  Новости сайта
  Как со мной связаться
  Форум
  Гостевая книга
  МОИ ВЫШИВКИ
  В галерее
  В процессе
  В планах
  В мечтах
  МОИ СХЕМЫ
  Можно посмотреть
  Можно скачать
  МОИ ПОМОЩНИКИ
  Станки и пяльцы
  Хранение ниток
  Аксессуары
  Ножницы
  МОЙ СУНДУЧОК
  Мамино рукоделие
  Бабушкино рукоделие
 
  МОИ ДРУЗЬЯ
 
 
 
 
 
 

     Третий год подряд дарить подруге свиней - это уже не смешно. Свинку в этот раз я решила купить керамическую, а вышить нечто необычное. Благо, интересных идей за последнее время появилось немало. Шарясь по французским сайтам в поисках схем для игольниц и бискорну, я дважды наткнулась на очень милые рукодельные котомочки - без схем, без инструкций, только картинки. Эти котомочки так мне понравились, что я очертя голову ринулась творить такую же "без руля и без ветрил". Так что мои пояснения к каждой фотографии - это фактически созданная мною инструкция для тех, кому подобная сумочка также придется по душе. Проверено в бою! Мин нет!
     Канва - 18-я белая Aida, нитки DMC.

     Клик на картинку открывает в новом окне полноразмерное изображение.
 
 
  11   Ну, а теперь попробуем использовать сумочку по назначению. Она получилась неожиданно вместительная, поэтому сначала пришлось упихнуть в нее 20 мотков мулине (которые на фото не видны), а уже сверху положить все то, что из нее торчит. И в ней еще осталось место!  
 
  10   ...и вот так - в объеме. Внутри сумочки видны маленькие пяльцы - я собиралась затем нагрузить ее рукоделием, поэтому пяльцы положила внутрь сразу. Самое время вернуться к моей ошибке в расчетах. Как хорошо видно на фото (во многом, кстати, благодаря пяльцам, которые пришлись как раз по размеру), верхний край сумочки, стянутой шнуром, по диаметру практически совпадает с диаметром получившегося донышка. То есть фактически получилась не сумочка, а шкатулочка без крышки. Верхний край составляют 4 диагональных отворота углов. Если бы углы были отогнуты меньше - диагонали были бы короче, верхний край - уже, а сама сумочка - чуть выше. В моем варианте она тоже смотрится симпатично, мне нравится, но я ожидала увидеть немножко другую картину - хотелось, чтобы верх сумочки был стянут сильнее. Но для этого, видимо, нужно было отводить на отворот с каждой стороны не более 1/6 от ее длины, а может, даже и меньше.  
 
  9   Сумочка закончена. Вот так она выглядит на плоскости...  
 
  8   Вот что у нас получается. Примерно в центре отогнутых уголков можно увидеть серые точки - это я наметила места для пуговиц. Пуговки пришиваются только к отогнутым уголкам, основное поле ткани не прихватываем, т.е. с обратной стороны сумочки никаких следов не остается.  
 
  7   Прошиваем швом "назад иголку" каждый угол как кулиску, одновременно прокладывая шнур (во-первых, это проще, чем потом его вставлять, во-вторых, сразу имеем возможность проверить, легко ли он двигается в кулиске). Ширина кулиски - такая, чтобы шнурок двигался в ней легко, но не вихлялся. Диаметр моего шнурочка - 3 мм, каждый угол я прошила примерно в сантиметре от края.
Это была математика, а теперь - немного лирики. Те, кто со мной знаком, уже в курсе, что я - законченный маньяк аккуратности в сборке. Тут мне удалось поманьячить от души. Во-первых, я, разумеется, как обычно, шила "дырочка в дырочку" - строго по диагонали и с одной стороны, и с другой, тщательно сверяя дырочки (благо, с обеих сторон канва). Во-вторых, я озаботилась не только лицом шва, но и изнанкой - проследила, чтобы с обратной стороны вышел аккуратнейший стебельчатый шов.
 
 
  6   Намечаем загиб углов, проверяем, чтобы все четыре уголка были загнуты одинаково. Здесь я немножко ошиблась в расчетах. Я решила, что в самый раз будет загнуть углы на четверть от длины каждой из сторон квадрата. Мой квадрат имел размеры примерно 25х25 см, так что я отвела на загиб с каждой стороны примерно по 6 - 6,5 см (соответственно, длина каждого отогнутого по диагонали края вышла около 9 см). Это и была моя ошибка: четверть - это очень много. Почему - объясню чуть позже, когда покажу сумочку в собранном виде.  
 
  5   Получившийся в итоге "слоеный пирог" из ткани и канвы желательно отпарить, иначе два "слоя" не будут прилегать друг к другу, а станут некрасиво топорщиться.  
 
  4   Затем края канвы и ткани обрезаются (я канву оставила как есть, только распустила обметку, чтобы не просвечивала, а ткань, конечно, срезала примерно вполовину). Обязательно срезаем углы по диагонали почти впритык к контуру периметра, иначе в углах образуются складки непроходимой толщины. Сшиваем с лица, цепляя не за нити ткани/канвы, а за контур. Впервые я увидела этот способ соединения деталей во французской инструкции по сборке бискорну, и он мне очень понравился.
Надо отметить, что мулине я использовала только для самой вышивки. Контуры периметра - и на канве, и на ткани - выполнены обычными катушечными нитками, почти совпадающими по цвету с тканью и мулине. Они же использованы и для соединительного шва.
 
 
  3   Точно так же обшивается контур внешнего периметра и на ткани, которая станет второй стороной готовой работы. Это, конечно, уже проще сделать на машинке, но, поскольку у меня машинки нет - еще раз большой и горячий привет шву "гольбейн".  
 
  2   Затем канва обшивается по контуру периметра, который должен стать внешним краем готового квадрата. Шов "гольбейн" (он же - двойной стежок "вперед иголку") через 2 клетки канвы (чтобы не было слишком мелко, т.к. канва - 18-я).  
 
  1   Сначала выполняется выбранная вышивка.  
 
Сайт управляется системой uCoz